martes, 9 de agosto de 2011

MERCURIO Y PESCADO


Hace mucho tiempo que se viene hablando sobre el riesgo del consumo de pescados bioacumuladores (gran tamaño) por su alto contenido en metales pesados (principalmente mercurio) y su relación con los trastornos en el neurodesarrollo; pues bien, el pasado 14/04/2011, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (perteneciente al Ministerio de Sanidad, Política Social e Igualdad) ha publicado unas recomendaciones de consumo de pescado para poblaciones sensibles debido a la presencia de mercurio.

Dichas recomendaciones se justifican en un Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) en relación a los niveles de mercurio establecidos para los productos de la pesca, basado en la “Opinión sobre el mercurio y metil-mercurio en productos alimenticios” de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), como la nota informativa sobre “Metil-mercurio en pescado y productos pesqueros” de la Dirección General de Sanidad y Consumo (DGSANCO) de la Comisión Europea.

Las recomendaciones para el consumo de Pez espada, Tiburón, Atún rojo (Thunnus thynnus:especie grande, normalmente consumida en fresco o congelada y fileteada) y Lucio son las siguientes:
  • Mujeres embarazadas o que puedan llegar a estarlo o en período de lactancia. Evitar el consumo
  • Niños < 3 años. Evitar el consumo
  • Niños 3-12 años. Limitar a 50 gr/semana o 100gr/ 2 semanas (No consumir ningún otro de los pescados de esta categoría en la misma semana).

RECOMENDACIONES DE LA AGENCIA ESPAÑOLA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIÓN PARA MUJERES EMBARAZADAS O EN PERIODO DE LACTANCIA Y POBLACIÓN INFANTIL:

Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) en relación a los niveles de mercurioestablecidos para los productos de la pesca:

Lista de peces con mercurio

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